GESTIÓN AVANZADA HUESCA
GESTIÓN AVANZADA HUESCA
 
 
 
 
Manejo, Riego y Abonado del Suelo
DURACIÓN :
80 horas
PRECIO :
A consultar
 

Financiación: Sin coste para trabajadores a través de la Formación Programada.

 

  • Especificar las labores de mantenimiento del suelo apropiadas en cada plantación en base a la topografía del terreno las características edáficas y cubierta vegetal efectuando las mismas en un caso práctico teniendo en cuenta la normativa medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
  • Indicar los trabajos necesarios para el manejo de la cubierta vegetal los residuos de cultivo y controlar la vegetación no deseada realizando los mismos en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
  • Describir los distintos sistemas de riego e indicar los factores que influyen en su eficiencia y en un caso práctico planificar la aplicación del riego regar y efectuar el mantenimiento de la instalación aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
  • Explicar los métodos de análisis de la fertilidad del suelo los principales tipos de productos fertilizantes y de abonado y sus métodos de aplicación preparando e incorporando los mismos en un caso práctico teniendo en cuenta las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.

UD1. Manejo del Suelo.

    1.1. Capacidad de absorción y retención de agua.
    1.2. Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión.
    1.3. Medidas de conservación y manejo de los suelos.
    1.4. Erosión de los suelos. Técnicas de manejo de los suelos: laboreo y no laboreo ventajas e inconvenientes modalidades.
    1.5. Características generales sobre las malas hierbas.
    1.6. Técnicas de conservación y manejo de suelos desnudos mediante el no laboreo y la aplicación de herbicidas.
    1.7. El laboreo mecánico del suelo. Objetivos del laboreo.
    1.8. Laboreo convencional.
    1.9. Labores básicas.
    1.10. Aperos para labrar.
    1.11. Inconvenientes del laboreo.
    1.12. Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico.
    1.13. Laboreo reducido.
    1.14. Cubiertas vegetales vivas.
    1.15. Cubiertas inertes.
    1.16. Control de las cubiertas vegetales.
    1.17. Siembra de cubiertas.
    1.18. Control mecánico y químico de cubiertas.
    1.19. Manejo de cubiertas inertes.
    1.20. Manejo de restos vegetales con equipos adecuados.
    1.21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en el manejo del suelo.

UD2. El Riego.

    2.1. La calidad del agua de riego. Variables que definen la calidad del agua de riego.
    2.2. Necesidades hídricas y programación de riego.
    2.3. Factores climáticos que influyen en el balance hídrico.
    2.4. Sistemas de riego.
    2.5. Riego de pie o de superficie.
    2.6. Riego por aspersión.
    2.7. Riego localizado en superficie y enterrado.
    2.8. Eficiencia de riego.
    2.9. Uniformidad del riego.
    2.10. Instalaciones de riego.
    2.11. Estación de bombeo y filtrado.
    2.12. Conservación y mantenimiento del equipo de bombeo y distribución de agua de riego.
    2.13. Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias.
    2.14. Sistema de distribución del agua.
    2.15. Emisores de agua.
    2.16. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego.
    2.17. Regulación y comprobación de caudal y presión.
    2.18. Limpieza de sistema.
    2.19. Medida de la uniformidad del riego.
    2.20. Medida de la humedad del suelo.
    2.21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales asociados al riego.

UD3. Abonado del Suelo.

    3.1. Los elementos esenciales.
    3.2. Necesidades nutritivas de los frutales.
    3.3. Diagnóstico del estado nutritivo.
    3.4. Análisis foliar: toma de muestras foliares interpretación corrección y consecuencias prácticas del análisis.
    3.5. Extracciones de las cosechas.
    3.6. Nivel de productividad.
    3.7. Estado sanitario del cultivo.
    3.8. Elaboración de una recomendación de fertilización.
    3.9. Estado nutritivo.
    3.10. Características del suelo.
    3.11. Agua disponible.
    3.12. Producción en años anteriores.
    3.13. Aplicación de los nutrientes necesarios.
    3.14. Aplicación al suelo.
    3.15. Aplicación por vía foliar.
    3.16. Aplicación mediante inyecciones al tronco.
    3.17. Selección de abonos que se van a emplear.
    3.18. Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono.
    3.19. Preparación de soluciones nutritivas en condiciones climáticas adecuadas y con el uso correcto de equipos.
    3.20. Selección manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado.
    3.21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la aplicación del abono.

La METODOLOGÍA ONLINE propuesta se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a, combinando las metodologías de enseñanza programada y de trabajo autónomo del alumnado con el asesoramiento de un/a formador/a especializado y mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, creando un entorno de aprendizaje activo, próximo y colaborativo en el Campus Virtual.

    ENSEÑANZA PROGRAMADA: Persigue transmitir los conocimientos al alumnado sin la intervención directa de el/la formador/a, a través de la organización y estructuración de los contenidos de forma secuencial. La realización periódica de ejercicios y pruebas de autoevaluación permiten afianzar lo aprendido y corregir los posibles errores en el aprendizaje.

    TRABAJO AUTÓNOMO: Sistema de trabajo donde el/la alumno/a asume la responsabilidad de su proceso de aprendizaje, adaptándolo a su ritmo de trabajo y a sus propias necesidades, lo que exige una mayor implicación por su parte.

Las acciones formativas están diseñadas para propiciar el fomento de las habilidades, conocimientos y experiencias relevantes para el desarrollo profesional dentro del ámbito de la temática del curso.

El material didáctico objeto fundamental del proceso de enseñanza, será puesto a disposición del alumno en el Campus de manera ordenada y en los formatos más idóneos para ajustarlos a las especificaciones del curso. El alumno debe trabajarlos de manear autónoma dedicando un tiempo que dependerá de las necesidades individualizadas del alumno.

 
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